企发局同工艺教育局合作 让工教院学生担任数码助理

https://www.8world.com/news/singapore/article/fmas-1518026

2021年6月25日 14:57 发布 2021年6月25日 22:57 更新

文:  魏凤琴, 李赠谊

为了协助邻里商店数码化以及吸引新客源,政府将安排工艺教育学院学生充当数码助理,协助店家采用适合的基本数码方案,例如开设社交媒体专页。企业发展局也将同邻里企业中心合作,率先协助多达300家邻里商店改头换面,提高吸引力。

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲在新加坡邻里企业座谈会上宣布这个消息时说,工教院学生将协助邻里商家提高在互联网上的曝光度,同时帮助这些商家设置聊天应用程序的商业账号、社交媒体专页等,增加营销途径和方便顾客联系他们。

https://youtu.be/_Pbmr_IuMGE

刘燕玲也宣布,企发局和邻里企业中心将联合推出邻里企业视觉营销计划,帮助邻里企业改善店面设计,以带动消费人潮。

在计划下,邻里商家将能同指定的视觉营销顾问配对,学习各种营销手法,例如:如何摆放产品、如何创建数码营销内容、重新设计店面等等,从而提高邻里商店的吸引力。 

刘燕玲说,政府会继续大力支持邻里企业同业界伙伴合作,帮助商家推动数码转型,以建立更强大的实力面向未来。 “在这个新常态还有新经济,要脱颖而出其实要多用新科技,新模式还有新平台。我们会和工艺教育学院的学生,让他们以这个企发局的实行生当我们邻里商店的这个数码助理。他们在网上提高他们的能见度。”

https://omny.fm/shows/capital-958m/25-06-2021

优立五金三年前成功将业务搬上网。疫情来袭加上网店竞争越发激烈,业者决定通过参加首届“邻里创新挑战”,希望借助学生的力量突破瓶颈。

在新跃社科大学学生的建议下,店家将从下个月起提供免费上门检查服务,借以创造更多销售机会。

优立五金老板黄新坤说:“所以整个东西是我们是反着过来做。这个就我觉得非常有创意。因为我们之前是买了产品才提供服务。现在我们是直接先从服务开始,再回来这个产品。”

慈素素食餐馆也将采纳南洋理工学院学生的建议,投资5万元在店内打造体验区,让食客亲手采割水耕蔬菜,再交给厨房烹煮。

慈素素食餐馆经理白增展说:“接下来的三到六个月我们会陆续推出,把这个水培蔬菜引进到菜单里面,让食客们尤其是年轻的顾客群有更多的选择。”

新加坡全国商联总会会长杨向明表示:“现在我们邻里的商家基本上大概还有50%到60%的商家们,他们这个数码方面并没有一个曝光率。你在网上搜索的话找不到他们的公司。所以第一步就是让他们最低有一个曝光率。”

全国商联总会表示将继续通过“邻里创新挑战”等活动,协助旗下7000多家邻里商店和小贩转型并提高吸引力。